KATA PENGANTAR
Puji syukur kita
panjatkan kehadirat allah SWT, bahwa saya telah menyelesaikan tugas mata
pelajaran kewirausahaan dengan membahas susunan susunan dalam bentuk proposal
yang berjudul “RISOL MAYO”.
Dalam penyusunan tugas
ini, tak sedikit hambatan yang saya hadapi, namun saya menyadari bahwa kelancaran
dalam penyusunan proposal ini tidak lain berkat bantuan dorongan dan bimbingan
orang tua sehingga kendala kendala yang saya hadapi dapat teratasi. Oleh karena
itu saya mengucapkan terima kasih kepada :
·
Ibu guru bidang kewirausahaan yang telah
memberikan tugas, petujuk kepada saya sehingga saya termotifasi dan dapat
menyelesaikan tugas ini.
·
Orang tua yang telah turut membantu,
membimbing dan mengatasi berbagai kesulitan sehingga tugas ini selesai.
Dalam penulisan tugas
ini saya merasa banyak kekurangan, baik pada teknis maupun pada materi,
mengingat akan kemampuan yang saya miliki untuk itu kritik dan saran dari semua
pihak sangat saya harapkan demi penyempurnaan pembuatan proposal ini.
Harapan saya semoga
proposal ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan pikiran bagi pihak yang
membutuhkan khususnya bagi saya sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai.
Sukabumi,
19 Februari 2013
Penyusun
DAFTAR ISI



1.1
Latar Belakang
Perusahaan 4

1.2
Latar Belakang Usaha 5

1.3
Produk Yang Ditawarkan 5

1.4
Visi 6

1.5
Misi 6

1.6
Tujuan Usaha 6

1.7
Gambaran Usaha 6































BAB
I PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang Perusahaan
Ø Data
Perusahaan
a) Nama
Usaha : “RISOL MAYO”
b) Bidang
Usaha : Kudapan Siap Saji
c) Jenis
Produk : Makanan
d) Alamat
Perusahaan : Jl. KH.Ahmad Sanusi No.9
e) Nomor
Telepon : 089657771496
f) Mulai
berdiri : Sejak 2013
Ø Biodata
Pemilik
i)
Ketua :
Faujiah Nuraeni
ii) Jabatan ;
Ketua
iii) Tempat
Tanggal Lahir :
Sukabumi, 08-11-1996
iv) Alamat
Rumah :
Jl. KH Ahmad Sanusi No. 9
v) Nomor
Telepon : 089657771496
vi) Nomor
fax :
-
viii)
Pengalaman Kerja : -
1.2
Latar
Belakang Usaha
Dalam suatu pemasaran
banyak sekali berbagai bentuk dan macam macam aneka ragam makanan dari yang kecil
hingga yang besar dan dari yang termurah hingga yang termahal. Dalam kebutuhan
sehari - hari banyak sekali aktifitas yang dijalani dan juga pasti memiliki
makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan - makanan memang sudah
banyak sekali yang menjual tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik
untuk dikonsumsi ketika siang maupun
malam hari untuk masyarakat
kalangan menengah kebawah ataupun menengah ke atas. Makanan ini dibuat
dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis, begitu
juga harga terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya
dengan rasa yang cukup enak, nikmat, dan lezat.
Oleh karena itu saya
memilih jenis usaha yaitu “RISOL MAYO” untuk dijual karena untuk mengingatkan
masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas Indonesia, karena ini
merupakan makanan untuk dikonsumsi.
1.3
Produk
Yang Ditawarkan
Sementara ini saya
hanya menawarkan produk “RISOL MAYO” saja. Namun saya memvariasikan 3 jenis
rasa sajian yang berbeda :
·
Original
·
Special
·
Deluxe
Serta disajikan dengan saus khusus
racikan saya sendiri yang terdiri dari 3 pilihan, antara lain :
·
Saus Sambal Biasa
·
Saus sambal Terasi
·
Saus Sambal Rujak
1.4
VISI
Menjadikan “Risol Mayo”
sebagai usaha makanan cepat saji yang terkenal minimal di Sukabumi, maksimal
seluruh dunia mengetahui Risol Mayo.
1.5
MISI
-
Mengutamakan kualitas dalam hal apapun
yang dilakukan (pelayanan) dan disajikan (makanan).
-
Mengembangkan inovasi – inovasi baik
dalam produk maupun pelayanan dengan tetap pada sistematika tatakrama.
-
Menumbuhkan keterampilan dan pengetahuan
karyawan guna mencapai performa operasional yang maksimal
-
Mengembangkan usaha di beberapa tempat
strategis lainnya untuk memperluas usaha.
1.6
Tujuan
Usaha
Setiap usaha pasti
memiliki tujuan yang sama supaya dapat keuntungan sebanyak – banyaknya dan agar
usaha kita lebih dikenal orang lain.
BAB
II PERENCANAAN USAHA
2.1
Deskripsi Produk
Risol mayo adalah risol
yang unik, dibuat secara sederhana namun menghasilkan rasa yang unik pula.
Risol mayo memiliki banyak keistimewaan diantaranya mempunyai banyak variasi
rasa, sehingga membuat para pelanggan akan ketagihan untuk membelinya lagi.
2.2
Modal
Modal awal yang akan saya
keluarkan adalah Rp 1.500.000,00. Semua adalah uang pinjaman dari bank.
2.3
Bahan Dan Cara Pembuatan
v Bahan
A. Bahan kulit risol B. Bahan isi
risol
1.
Tepung terigu 1. Mayonnaise
2.
Telur 2. Smoke beef
3.
Mentega 3. Keju quick melt
4.
Susu cair vanilla
4. Saos sambal
5.
Susu bubuk 5. Cabai
6.
Garam 6. Telur
7.
Sagu
8.
Tepung roti
9.
Air
10.
Penyedap rasa
v Cara
pembuatan
a.
Campurkan tepung terigu dengan susu
cair, aduk hingga rata.
b.
Tambahkan telur yang sudah dikocok,
mentega yang telah dicairkan, air, garam, dan sagu, aduk hingga rata.
c.
Kemudian saring adonan.
d.
Sediakan Teflon, baluri mentega di atasnya.
e.
Dadar adonan kulit risol satu persatu
hingga adonan habis.
f.
Sisihkan di piring pipih,
g.
Isi kulit yang telah didadar dengan
smoke beef, mayonnaise, keju, saos, telur, dan cabai.
h.
lalu lipat kulit dengan rapat,
i.
Lumuri kulit yang telah di isi dengan
telur yang sudah di kocok.
j.
Lalu baluri dengan tepung roti,
k.
Goreng, hingga berwarna cokelat
keemasan.
l.
Risol mayo siap disajikan di piring
saji.
2.4
Perlengkapan usaha
1.
Kompor 8. Baskom ukuran 2 liter
2.
Tabung gas 9.
Teflon
3.
Wajan 10.
Spatula
4.
Mangkuk 11.
Pengocok telur
5.
Sendok makan 12. Piring pipih
6.
Sendok teh 13. Piring saji
7.
Saringan 14.
Talenan
2.5
Tenaga Kerja
Dalam usaha ini
menggunakan minimal 3 orang tenaga kerja yang masing – masing memiliki keahlian
khusus, misalnya dalam hal memasak / membuat risol mayo dengan sangat cepat
akan tetapi rasanya enak. Lalu seorang pramusaji yang cekatan dan memiliki
tatakrama yang baik. Dan untuk penjaga kasirnya pemilik akan turut serta
berpartisipasi dalam usaha tersebut.
2.6
Analisis Swot
Setiap kegiatan untuk
memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau
pesaing yaitu melalui analisis SWOT.
1.
Strength (kekuatan)
Kekuatan dari menjual produk ini ialah :
-
Dapat dibeli oleh segala kalangan baik
kalangan menengah keatas ataupun menengah kebawah.
-
Produk ini terdiri dari berbagai macam
rasa.
-
Bahan produk yang terjamin sehat dan
higienis
2.
Weakness (kelemahan)
-
Tidak dapat tahan lama
-
Produknya mudah ditiru
-
Produk tidak terjual banyak
3.
Oppurtinity (peluang)
-
Tempat strategis
-
Fasilitas yang cukup memadai
4.
Threath (ancaman)
Adanya pesaing yang
menjual produk dengan harga yang relatif rendah dibanding Risol Mayo yang saya
jual.
2.7
Kegiatan Promosi
-
Personal Selling
Pemasaran awal produk
kami melalui face to face, dimana melalui mulut ke mulut, kemudian terus
berkembang.
-
Brosur
Kami juga menyebarkan dengan
menggunakan brosur, dengan menyebarkannya pada pengendara di jalan raya.
-
Media Online
Kami juga memasarkan
produk kami melalui jaringan internet, baik itu melalui social media maupun
melalui blog yang sudah tersedia.
2.8
Resiko & Upaya Pengurangan Resiko
Selama ini produsen
menggunakan bahan – bahan dengan mutu tinggi maka harga yang dikenakan untuk 1
buah risol mayo pun relative mahal, hal ini bertujuan untuk menutupi
pengeluaran pembelian bahan baku. Jika produsen mengganti bahan baku daengan
kualitas rendah, maka rasa dan tekstur risol mayo yang dihasilkan akan menurun,
dan kemungkinan dengan kondisi tersebut para konsumen akan berkurang dalam
mengkonsumsi risol mayo. Maka produsen akan mengambil jalan tengah dengan
mengganti bahan baku dengan harga lebih murah dengan kualitas yang bersaing
dengan bahan baku sebelumnya.
2.9
Penetapan Harga
Untuk harga awal, risol
mayo dijual langsung kepada kosumen dengan harga Rp 3.000,00 per buah.
2.10
Strategi Pemasaran
·
Selalu menjaga kualitas rasa dan tekstur
dari risol mayo dengan menggunakan bahan – bahan yang berkualitas.
·
Selalu mendengarkan kritik & saran
yang diajukan oleh para konsumen agar risol mayo dapat berkembang lebih baik.
·
Menetapkan harga yang bersaing dengan
tetap memperhatikan bahan baku yang digunakan.
BAB
III KONSEP USAHA
3.1
Design
Gerai tempat usaha
“Risol Mayo” ini akan didirikan dengan design yang menarik akan tetapi simple,
segala interiornya akan menggunakan design kayu sehingga suasana yang
dimunculkan adalah kenyamanan, bersih, dan menyenangkan.
3.2
Lokasi
Lokasi
nya akan didirikan di pinggir jalan di Jl. KH. Ahmad Sanusi yang strategis
sehingga dapat dikunjungi oleh siapapun dengan mudah. Serta terdapat fasilitas
yang tersedia untuk pengunjung pakai. Untuk Kedainya sendiri saya menyewa
dengan harga Rp 200.000,00 /bulan sehingga untuk 1 minggunya saya menyewa
dengan harga Rp 50.000,00
3.3
Layanan Pelanggan
- Untuk meningkatkan kualitas layanan kepada para pelanggan dan konsumen, saya akan mengajarkan kepada pramusajinya bagaimana melayani seorang konsumen dengan tatakrama.
BAB
IV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1
Analisis Kompetensi SDM

- Pelayanan yang prima
dalam artian melayani pengunjung dengan tatakrama.
4.2
Analisis Dampak Usaha Terhadap Masyarakat Sekitar
o
Usaha lebih dikenal oleh masyarakat
sekitar tempat tinggal
o
Lebih bisa menyerap tenaga kerja yang
juga berasal dari daerah sekitar.
4.3
Analisis Dampak Usaha Terhadap Lingkungan Sekitar
o
Mungkin tidak ada dampak yang
ditimbulkan karena saya memperhatikan lingkungan sekitar saat sudah membuka
usaha.
BAB
V ANALISIS USAHA
A.
Taksiran Biaya Investasi :
Adapun taksiran biaya
investasi yang akan dikeluarkan untuk unit bisnis Risol Mayo berskala home
industri ini, sebagai berikut :
Kompor : Rp 300.000,00
Tabung gas :
Rp 150.000,00
Wajan : Rp 60.000,00
Mangkuk : Rp 12.000,00
Sendok makan (1 lusin ) :
Rp 20.000,00
Sendok teh (1 lusin ) :
Rp 18.000,00
Saringan : Rp 20.000,00
Baskom
(2 buah) :
Rp 20.000,00
Teflon : Rp 30.000,00
Spatula : Rp 13.000,00
Pengocok telur :
Rp 20.000,00
Piring pipih :
Rp 10.000,00
Piring saji :
Rp 42.000,00
Talenan :
Rp 15.000,00 +
![]() |
Total
Taksiran Biaya Investasi
R p 730.000,00
B.
Penyusutan :
Masa pakai :
Kompor (3
tahun ) Baskom (6 bulan )
Wajan (1
tahun ) Teflon (1 tahun )
Mangkuk (1
tahun ) Spatula (1 tahun )
Sendok makan (1 tahun ) Pengocok
telur (1 tahun )
Sendok teh (1 tahun ) Piring
pipih (1 tahun )
Saringan (6
bulan ) Piring saji (1
tahun )
Talenan (1
tahun )
C.
Operasional Cost Per Minggu :
Fixed cost :
1)
Penyusutan kompor gas 1/ 144x Rp 300.000,00 = Rp 2.100,00
2)
Penyusutan wajan 1/ 48 x
Rp 60.000,00 = Rp 1.250,00
3)
Penyusutan mangkuk 1/
48 x Rp 12.000,00 = Rp 250,00
4)
Penyusutan sendok makan 1/
48 x Rp 20.000,00 = Rp 500,00
5)
Penyusutan sendok teh 1/
48 x Rp 18.000,00 = Rp 375,00
6)
Penyusutan saringan 1/
24 x Rp 20.000,00 = Rp 8.400,00
7)
Penyusutan baskom 1/ 24 x Rp
20.000,00 = Rp 8.400,00
8)
Penyusutan Teflon 1/ 48 x Rp
30.000,00 = Rp 2.500,00
9)
Penyusutan spatula 1/ 48 x Rp
13.000,00 = Rp 1.100,00
10)
Penyusutan pengocok telur 1/ 48
x Rp 20.000,00 = Rp 1.700,00
11)
Penyusutan piring pipih 1/
48 x Rp 10.000,00 = Rp 840,00
12)
Penyusutan piring saji 1/
48 x Rp 42.000,00 = Rp 3.500,00
13)
Penyusutan talenan 1/ 48 x Rp
15.000,00 = Rp 1.250,00 +

D. Taksiran
Variabel Cost :
- Tepung terigu 1 Kg x Rp 9.700,00 x 7 hari = Rp 67.900.,00
- Telur 1 Kg x Rp 15.000,00 x 7 hari = Rp 105.000,00
- Mentega 1 bks x Rp 3.100,00 x 7 hari = Rp 21.700,00
- Susu cair 1 kotak x Rp 11.200,00 x 7 hari = Rp 78.400,00
- Susu bubuk 1 bks/5 x 1000 x 7 hari = Rp 1.400,00
- Garam 1 bks/30 x 1500 x 7 hari = Rp 350,00
- Sagu ¼ Kg x Rp 8.000,00 x 7 hari = Rp 14.000,00
- Tepung roti ½ Kg x Rp 12.000,00 x 7 hari = Rp 42.000,00
- Penyedap rasa ½ bks x Rp 500,00 x 7 hari = Rp 1.750,00
- Mayonnaise ½ Kg x Rp 25.000,00 x 7 hari = Rp 87.500,00
- Smoke beef ½ bks x Rp 28.900,00 x 7 hari = Rp 101.150,00
- Keju 1/3 bks x Rp 23.400,00 x 7 hari = Rp 54.600,00
- Saos sambal 1/5 btl x Rp 15.000,00 x 7 hari = Rp 21.000,00
- Cabai ½ x Rp 2.000,00 x 7 hari = Rp 7.000,00
Gas Rp. 14.000 x 7 hari = Rp 98.000,00 +
Total
Variabel Cost Rp 701.750,00
TOTAL OPERASIONAL COST ( FC + VC ) = Rp733.915,00/
minggu


TOTAL
OPERASIONAL COST PERHARI = Rp 104.845,00
5.1
RENCANA PENJUALAN AWAL
ü Produksi
risol 1 hari : 50 buah
ü Hasil
penjualan hari ke 1 : 50 x Rp 3.000,00 = Rp 150.000,00
ü Produksi
risol hari ke 2 : 55 buah
ü Hasil
penjualan hari ke 2 : 55 x Rp 3.000,00 = Rp 165.000,00
ü Produksi
risol hari ke 3 : 55 buah
ü Hasil
penjualan hari ke 3 : 55 x Rp 3.000,00 = Rp 165.000,00
ü Produksi
risol hari ke 4 : 60 buah
ü Hasil
penjualan hari ke 4 : 60 x Rp 3.000,00 = Rp 180.000,00
ü Produksi
risol hari ke 5 : 65 buah
ü Hasil
penjualan hari ke 5 : 65 x Rp 3.000,00 = Rp 195.000,00
ü Produksi
risol hari ke 6 : 75 buah
ü Hasil
penjualan hari ke 6 : 75 x Rp 3.000,00 = Rp 225.000,00
5.2
Biaya Gaji
Gaji untuk pemilik perusahaan @Rp 100.000,00 / hari
Gaji untuk 2 orang karyawan @
Rp 50.000,00 / hari
5.3
Laba/Rugi Perminggu
=
(Total Penerimaan – Total Biaya operasional )
= Rp 1.080.000,00 - Rp 733.915,00
= Rp346.085,00 (LABA)
Informasi bagus bagi yang ingin membuka usaha Risol Mayo di Malang.
BalasHapusUntuk yang ingin menikmati Risol Mayo frozen dikemas di alumunium foil yang dikedapkan udara, bisa pesan ke Delight Foody 08123385000