Minggu, 10 Maret 2013

Risol Mayo


KATA PENGANTAR
Puji syukur kita panjatkan kehadirat allah SWT, bahwa saya telah menyelesaikan tugas mata pelajaran kewirausahaan dengan membahas susunan susunan dalam bentuk proposal yang berjudul “RISOL MAYO”.
Dalam penyusunan tugas ini, tak sedikit hambatan yang saya hadapi, namun saya menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan proposal ini tidak lain berkat bantuan dorongan dan bimbingan orang tua sehingga kendala kendala yang saya hadapi dapat teratasi. Oleh karena itu saya mengucapkan terima kasih kepada :
·         Ibu guru bidang kewirausahaan yang telah memberikan tugas, petujuk kepada saya sehingga saya termotifasi dan dapat menyelesaikan tugas ini.
·         Orang tua yang telah turut membantu, membimbing dan mengatasi berbagai kesulitan sehingga tugas ini selesai.
Dalam penulisan tugas ini saya merasa banyak kekurangan, baik pada teknis maupun pada materi, mengingat akan kemampuan yang saya miliki untuk itu kritik dan saran dari semua pihak sangat saya harapkan demi penyempurnaan pembuatan proposal ini.
Harapan saya semoga proposal ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan pikiran bagi pihak yang membutuhkan khususnya bagi saya sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai.





Sukabumi, 19 Februari 2013


Penyusun


DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR                                                           1
DAFTAR ISI                                                                       2 - 3
BAB I PENDAHULUAN                                                    4 - 6
1.1  Latar Belakang Perusahaan                                                           4         
1.2  Latar Belakang Usaha                                                                   5
1.3  Produk Yang Ditawarkan                                                             5
1.4  Visi                                                                                                6
1.5 Misi                                                                                               6
1.6  Tujuan Usaha                                                                               6
1.7  Gambaran Usaha                                                                           6
BAB II PERENCANAAN USAHA                                              7 - 11
2.1   Deskripsi Produk                                                                                    7
2.2   Modal                                                                                          7
2.3   Bahan dan cara pembuatan                                                       7 - 8
2.4   Perlengkapan Usaha                                                                    8
2.5  Tenaga Kerja                                                                                8
2.6   Analisis SWOT                                                                           9
2.7   Kegiatan Promosi                                                                     9 - 10
2.8   Resiko & Upaya Pengurangan Resiko                                        10
2.9   Penetapan Harga                                                                         10
2.10 Strategi Pemasaran                                                                      10
BAB III KONSEP USAHA                                               10 - 11
3.1 Design                                                                                       10 - 11
3.2 Lokasi                                                                                           11
3.3 Layanan Pelanggan                                                                       11



BAB IV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA                   11
            4.1 Analisis Kompetensi SDM                                                                11
            4.2 Analisis Dampak Usaha Terhadap Masyarakat Sekitar                     11
            4.3 Analisis Dampak Usaha Terhadap Lingkungan Sekitar                    11
BAB V ANALISIS USAHA                                                12 – 14
5.1 Penerimaan Perminggu                                                                     14
5.2 Biaya Gaji                                                                                         14
5.3 Laba/Rugi Perminggu                                                                       14
BAB VI LAPORAN KEUANGAN                                          15
            6.1 Rencana Pendapatan dan Rencana Biaya                                         16
6.2 Rencana Penjualan & Rencana Biaya                                              17
6.3 Rencana Arus Kas (Cash Flow)                                                       18
BAB IV PENUTUP                                                                   19
6.1 Kesimpulan                                                                                        19
6.2 Saran                                                                                                  19

BAB I PENDAHULUAN
1.1           Latar Belakang Perusahaan
Ø Data Perusahaan
a)      Nama Usaha                                              : “RISOL MAYO”
b)      Bidang Usaha                                           : Kudapan Siap Saji
c)      Jenis Produk                                              : Makanan
d)     Alamat Perusahaan                                   : Jl. KH.Ahmad Sanusi No.9
e)      Nomor Telepon                                         : 089657771496
f)       Mulai berdiri                                             : Sejak 2013

Ø Biodata Pemilik
i)              Ketua                                                  : Faujiah Nuraeni
ii)            Jabatan                                                            ; Ketua
iii)          Tempat Tanggal Lahir                         : Sukabumi, 08-11-1996
iv)          Alamat Rumah                                    : Jl. KH Ahmad Sanusi No. 9
v)            Nomor Telepon                                   : 089657771496
vi)          Nomor fax                                           :           -
vii)        Alamat E-mail                                     : Fauziah_nur08@ymail.com
viii)            Pengalaman Kerja                               :           -












1.2           Latar Belakang Usaha
Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang termurah hingga yang termahal. Dalam kebutuhan sehari - hari banyak sekali aktifitas yang dijalani dan juga pasti memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan - makanan memang sudah banyak sekali yang menjual tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik untuk dikonsumsi ketika siang maupun  malam hari untuk masyarakat  kalangan menengah kebawah ataupun menengah ke atas. Makanan ini dibuat dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis, begitu juga harga terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak, nikmat, dan lezat.
Oleh karena itu saya memilih jenis usaha yaitu “RISOL MAYO” untuk dijual karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas Indonesia, karena ini merupakan makanan untuk dikonsumsi.

1.3           Produk Yang Ditawarkan
Sementara ini saya hanya menawarkan produk “RISOL MAYO” saja. Namun saya memvariasikan 3 jenis rasa sajian yang berbeda :
·         Original
·         Special
·         Deluxe
Serta disajikan dengan saus khusus racikan saya sendiri yang terdiri dari 3 pilihan, antara lain :
·         Saus Sambal Biasa
·         Saus sambal Terasi
·         Saus Sambal Rujak






1.4           VISI
Menjadikan “Risol Mayo” sebagai usaha makanan cepat saji yang terkenal minimal di Sukabumi, maksimal seluruh dunia mengetahui Risol Mayo.
1.5           MISI
-          Mengutamakan kualitas dalam hal apapun yang dilakukan (pelayanan) dan disajikan (makanan).
-          Mengembangkan inovasi – inovasi baik dalam produk maupun pelayanan dengan tetap pada sistematika tatakrama.
-          Menumbuhkan keterampilan dan pengetahuan karyawan guna mencapai performa operasional yang maksimal
-          Mengembangkan usaha di beberapa tempat strategis lainnya untuk memperluas usaha.
1.6           Tujuan Usaha
Setiap usaha pasti memiliki tujuan yang sama supaya dapat keuntungan sebanyak – banyaknya dan agar usaha kita lebih dikenal orang lain.

BAB II PERENCANAAN USAHA

2.1 Deskripsi Produk
Risol mayo adalah risol yang unik, dibuat secara sederhana namun menghasilkan rasa yang unik pula. Risol mayo memiliki banyak keistimewaan diantaranya mempunyai banyak variasi rasa, sehingga membuat para pelanggan akan ketagihan untuk membelinya lagi.

2.2 Modal
Modal awal yang akan saya keluarkan adalah Rp 1.500.000,00. Semua adalah uang pinjaman dari bank.

2.3 Bahan Dan Cara Pembuatan
v Bahan
A. Bahan kulit risol                                    B. Bahan isi risol
1.      Tepung terigu                                                        1. Mayonnaise
2.      Telur                                                                      2. Smoke beef
3.      Mentega                                                                3. Keju quick melt
4.      Susu cair vanilla                                                    4. Saos sambal
5.      Susu bubuk                                                           5. Cabai
6.      Garam                                                                   6. Telur
7.      Sagu
8.      Tepung roti
9.      Air
10.  Penyedap rasa





v Cara pembuatan
a.       Campurkan tepung terigu dengan susu cair, aduk hingga rata.
b.      Tambahkan telur yang sudah dikocok, mentega yang telah dicairkan, air, garam, dan sagu, aduk hingga rata.
c.       Kemudian saring adonan.
d.      Sediakan Teflon, baluri mentega di atasnya.
e.       Dadar adonan kulit risol satu persatu hingga adonan habis.
f.       Sisihkan di piring pipih,
g.      Isi kulit yang telah didadar dengan smoke beef, mayonnaise, keju, saos, telur, dan cabai.
h.      lalu lipat kulit dengan rapat,
i.        Lumuri kulit yang telah di isi dengan telur yang sudah di kocok.
j.        Lalu baluri dengan tepung roti,
k.      Goreng, hingga berwarna cokelat keemasan.
l.        Risol mayo siap disajikan di piring saji.

2.4 Perlengkapan usaha
1.      Kompor                                   8.   Baskom ukuran 2 liter
2.      Tabung gas                              9.   Teflon
3.      Wajan                                      10. Spatula
4.      Mangkuk                                 11. Pengocok telur
5.      Sendok makan                        12. Piring pipih
6.      Sendok teh                              13. Piring saji
7.      Saringan                                  14. Talenan

2.5 Tenaga Kerja
Dalam usaha ini menggunakan minimal 3 orang tenaga kerja yang masing – masing memiliki keahlian khusus, misalnya dalam hal memasak / membuat risol mayo dengan sangat cepat akan tetapi rasanya enak. Lalu seorang pramusaji yang cekatan dan memiliki tatakrama yang baik. Dan untuk penjaga kasirnya pemilik akan turut serta berpartisipasi dalam usaha tersebut.
2.6 Analisis Swot
Setiap kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisis SWOT.

1.     Strength (kekuatan)
Kekuatan dari menjual produk ini ialah :
-          Dapat dibeli oleh segala kalangan baik kalangan menengah keatas ataupun menengah kebawah.
-          Produk ini terdiri dari berbagai macam rasa.
-          Bahan produk yang terjamin sehat dan higienis

2.     Weakness (kelemahan)
-          Tidak dapat tahan lama
-          Produknya mudah ditiru
-          Produk tidak terjual banyak

3.     Oppurtinity (peluang)
-          Tempat strategis
-          Fasilitas yang cukup memadai

4.     Threath (ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang relatif rendah dibanding Risol Mayo yang saya jual.

2.7 Kegiatan Promosi
-         Personal Selling
Pemasaran awal produk kami melalui face to face, dimana melalui mulut ke mulut, kemudian terus berkembang.
-         Brosur
Kami juga menyebarkan dengan menggunakan brosur, dengan menyebarkannya pada pengendara di jalan raya.
-         Media Online
Kami juga memasarkan produk kami melalui jaringan internet, baik itu melalui social media maupun melalui blog yang sudah tersedia.

2.8 Resiko & Upaya Pengurangan Resiko
Selama ini produsen menggunakan bahan – bahan dengan mutu tinggi maka harga yang dikenakan untuk 1 buah risol mayo pun relative mahal, hal ini bertujuan untuk menutupi pengeluaran pembelian bahan baku. Jika produsen mengganti bahan baku daengan kualitas rendah, maka rasa dan tekstur risol mayo yang dihasilkan akan menurun, dan kemungkinan dengan kondisi tersebut para konsumen akan berkurang dalam mengkonsumsi risol mayo. Maka produsen akan mengambil jalan tengah dengan mengganti bahan baku dengan harga lebih murah dengan kualitas yang bersaing dengan bahan baku sebelumnya.

2.9 Penetapan Harga
Untuk harga awal, risol mayo dijual langsung kepada kosumen dengan harga Rp 3.000,00 per buah.

2.10 Strategi Pemasaran
·         Selalu menjaga kualitas rasa dan tekstur dari risol mayo dengan menggunakan bahan – bahan yang berkualitas.
·         Selalu mendengarkan kritik & saran yang diajukan oleh para konsumen agar risol mayo dapat berkembang lebih baik.
·         Menetapkan harga yang bersaing dengan tetap memperhatikan bahan baku yang digunakan.
BAB III KONSEP USAHA
3.1 Design
Gerai tempat usaha “Risol Mayo” ini akan didirikan dengan design yang menarik akan tetapi simple, segala interiornya akan menggunakan design kayu sehingga suasana yang dimunculkan adalah kenyamanan, bersih, dan menyenangkan.

3.2 Lokasi
            Lokasi nya akan didirikan di pinggir jalan di Jl. KH. Ahmad Sanusi yang strategis sehingga dapat dikunjungi oleh siapapun dengan mudah. Serta terdapat fasilitas yang tersedia untuk pengunjung pakai. Untuk Kedainya sendiri saya menyewa dengan harga Rp 200.000,00 /bulan sehingga untuk 1 minggunya saya menyewa dengan harga Rp 50.000,00
3.3 Layanan Pelanggan
  • Untuk meningkatkan kualitas layanan kepada para pelanggan dan konsumen, saya akan mengajarkan kepada pramusajinya bagaimana melayani seorang konsumen dengan tatakrama.
BAB IV ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1 Analisis Kompetensi SDM
*      Keunggulan Dan Kompetensi SDM Lain – Lain
- Pelayanan yang prima dalam artian melayani pengunjung dengan tatakrama.
4.2 Analisis Dampak Usaha Terhadap Masyarakat Sekitar
o   Usaha lebih dikenal oleh masyarakat sekitar tempat tinggal
o   Lebih bisa menyerap tenaga kerja yang juga berasal dari daerah sekitar.
4.3 Analisis Dampak Usaha Terhadap Lingkungan Sekitar
o   Mungkin tidak ada dampak yang ditimbulkan karena saya memperhatikan lingkungan sekitar saat sudah membuka usaha.


BAB V ANALISIS USAHA
A.   Taksiran Biaya Investasi :
Adapun taksiran biaya investasi yang akan dikeluarkan untuk unit bisnis Risol Mayo berskala home industri ini, sebagai berikut :
Kompor                                               : Rp 300.000,00
Tabung gas                                          : Rp 150.000,00
Wajan                                                  : Rp   60.000,00
Mangkuk                                             : Rp   12.000,00
Sendok makan (1 lusin )                     : Rp   20.000,00
Sendok teh (1 lusin )                           : Rp   18.000,00
Saringan                                              : Rp   20.000,00
Baskom (2 buah)                                 : Rp   20.000,00
Teflon                                                  : Rp   30.000,00
Spatula                                                            : Rp   13.000,00
Pengocok telur                                    : Rp   20.000,00
Piring pipih                                          : Rp   10.000,00
Piring saji                                            : Rp   42.000,00
Talenan                                                : Rp   15.000,00   +


 

Total Taksiran Biaya Investasi    R p 730.000,00

B.   Penyusutan :
Masa pakai :
Kompor                       (3 tahun )                     Baskom                       (6 bulan )
Wajan                          (1 tahun )                     Teflon                          (1 tahun )
Mangkuk                     (1 tahun )                     Spatula                                    (1 tahun )
Sendok makan            (1 tahun )                     Pengocok telur            (1 tahun )
Sendok teh                  (1 tahun )                     Piring pipih                  (1 tahun )
Saringan                      (6 bulan )                     Piring saji                    (1 tahun )
Talenan                        (1 tahun )

C.   Operasional Cost Per Minggu :
Fixed cost :
1)      Penyusutan kompor gas          1/ 144x Rp 300.000,00 = Rp 2.100,00
2)      Penyusutan wajan                   1/  48 x Rp   60.000,00 = Rp 1.250,00
3)      Penyusutan mangkuk              1/  48 x Rp   12.000,00 = Rp    250,00
4)      Penyusutan sendok makan      1/  48 x Rp   20.000,00 = Rp    500,00
5)      Penyusutan sendok teh           1/  48 x Rp   18.000,00 = Rp    375,00
6)      Penyusutan saringan               1/  24 x Rp   20.000,00 = Rp 8.400,00
7)      Penyusutan baskom                1/  24 x Rp   20.000,00 = Rp 8.400,00
8)      Penyusutan Teflon                  1/  48 x Rp   30.000,00 = Rp 2.500,00
9)      Penyusutan spatula                 1/  48 x Rp   13.000,00 = Rp 1.100,00
10)  Penyusutan pengocok telur     1/  48 x Rp   20.000,00 = Rp 1.700,00
11)  Penyusutan piring pipih          1/  48 x Rp   10.000,00 = Rp    840,00
12)  Penyusutan piring saji             1/  48 x Rp   42.000,00 = Rp 3.500,00
13)  Penyusutan talenan                 1/  48 x Rp   15.000,00 = Rp 1.250,00  +
Total Fixed Cost                                                                     Rp 32.165,00

D.   Taksiran Variabel Cost :
  1. Tepung terigu 1 Kg x Rp 9.700,00 x 7 hari              = Rp  67.900.,00
  2.  Telur 1 Kg x Rp 15.000,00 x 7 hari                         = Rp 105.000,00
  3. Mentega 1 bks x Rp 3.100,00 x 7 hari                      = Rp   21.700,00
  4. Susu cair 1 kotak x Rp 11.200,00 x 7 hari                = Rp   78.400,00
  5. Susu bubuk 1 bks/5 x 1000 x 7 hari                          = Rp     1.400,00
  6. Garam 1 bks/30 x 1500 x 7 hari                                = Rp       350,00
  7. Sagu  ¼ Kg x Rp 8.000,00 x 7 hari                           = Rp  14.000,00
  8.  Tepung roti ½ Kg x Rp 12.000,00 x 7 hari              = Rp   42.000,00
  9. Penyedap rasa ½ bks x Rp 500,00 x 7 hari               = Rp     1.750,00
  10. Mayonnaise ½ Kg x Rp 25.000,00 x 7 hari              = Rp   87.500,00
  11. Smoke beef ½ bks x Rp 28.900,00 x 7 hari              = Rp 101.150,00
  12. Keju 1/3 bks x Rp 23.400,00 x 7 hari                       = Rp   54.600,00
  13. Saos sambal 1/5 btl x Rp 15.000,00 x 7 hari              = Rp   21.000,00
  14. Cabai ½ x Rp 2.000,00 x 7 hari                                = Rp     7.000,00
  15. Gas Rp. 14.000 x 7 hari                                            = Rp   98.000,00    +
Total Variabel Cost                                                             Rp 701.750,00
TOTAL OPERASIONAL COST ( FC + VC ) = Rp733.915,00/ minggu   
*    Operasional cost (FC) : Rp 32.165,00 : 7 hari = Rp 4.595,00
*    Operasional cost (VC) : Rp 701.750,00 : 7 hari = Rp 100.250,00

TOTAL OPERASIONAL COST PERHARI = Rp 104.845,00
5.1 RENCANA PENJUALAN AWAL
ü  Produksi risol 1 hari : 50 buah
ü  Hasil penjualan hari ke 1 : 50 x Rp 3.000,00 = Rp 150.000,00
ü  Produksi risol hari ke 2 : 55 buah
ü  Hasil penjualan hari ke 2 : 55 x Rp 3.000,00 = Rp 165.000,00
ü  Produksi risol hari ke 3 : 55 buah
ü  Hasil penjualan hari ke 3 : 55 x Rp 3.000,00 = Rp 165.000,00
ü  Produksi risol hari ke 4 : 60 buah
ü  Hasil penjualan hari ke 4 : 60 x Rp 3.000,00 = Rp 180.000,00
ü  Produksi risol hari ke 5 : 65 buah
ü  Hasil penjualan hari ke 5 : 65 x Rp 3.000,00 = Rp 195.000,00
ü  Produksi risol hari ke 6 : 75 buah
ü  Hasil penjualan hari ke 6 : 75 x Rp 3.000,00 = Rp 225.000,00
5.2 Biaya Gaji
Gaji untuk pemilik perusahaan            @Rp 100.000,00 / hari
Gaji untuk 2 orang karyawan             @ Rp  50.000,00 / hari

5.3 Laba/Rugi Perminggu
=  (Total Penerimaan – Total Biaya operasional )
= Rp 1.080.000,00  -  Rp 733.915,00
= Rp346.085,00 (LABA)

1 komentar:

  1. Informasi bagus bagi yang ingin membuka usaha Risol Mayo di Malang.

    Untuk yang ingin menikmati Risol Mayo frozen dikemas di alumunium foil yang dikedapkan udara, bisa pesan ke Delight Foody 08123385000

    BalasHapus